Weizen unter Druck: Züchtungsvorteil Backvolumen!
Unterschleißheim, 18. Oktober 2023
ASORY liefert seit vielen Jahren nicht nur zuverlässig hohe Erträge, sondern auch Spitzenwerte im Backvolumen: Dieser Züchtungsvorteil schafft echte Vermarktungssicherheit.
Worauf kommt es an?
Bei der Sortenwahl von Winterweizen ist zunächst die Ertragsleistung meist das erste Entscheidungskriterium. Weitere Parameter wie Proteingehalt, Fallzahlstabilität und Standfestigkeit spielten zuletzt eine größere Rolle. Auch die Kleber im Weizen gewinnen an Bedeutung. All das, weil es beim (Back-) Weizen letztlich um das Backvolumen geht und diese Faktoren die Backqualität positiv beeinflussen können.
Was ist noch wichtig?
Über eine gezielte Stickstoffdüngung wird der Proteingehalt im Weizen erhöht, der sich wiederum positiv auf das Backvolumen auswirkt. Das ließ sich in der Vergangenheit leicht realisieren, doch durch die neue Düngeverordnung und nicht zuletzt der Preisexplosion für Düngemittel stehen Landwirte jetzt häufig vor einem Problem. Viele Sorten liefern nicht die geforderte Backqualität der Mühlen. Natürlich ist es sinnvoll, bei den erschwerten Bedingungen 2023 mit der intensiven Regenphase zur Ernte und den Restriktionen der Stickstoffdüngung, über ein Absenken der Handelsnormen nachzudenken. Immer wieder wird jedoch auch eine gezielte Sortenwahl empfohlen. Allein die Ertragsleistung einer Weizensorte sichert nicht den Gewinn, den der Landwirt erzielen möchte. Für die Abnehmer der Backweizenernte, die Mühlen, den Handel, die Bäckereien spielt die Backqualität, insbesondere das Backvolumen, eine entscheidende Rolle, was dem Landwirt wiederum die nötige Vermarktungssicherheit bietet.
Die Sortenwahl entscheidet
In Sachen Backvolumen kann die Sorte ASORY regelmäßig mit Spitzenwerten punkten. Mühlen nehmen ASORY gerne an, weil er ganz unabhängig vom Erreichen der Eiweiß-Handelsnorm, das gewünschte Backvolumen liefert – am Ende des Tages ist das entscheidend. Dr. Hubert Kempf, Weizenzüchter der Secobra Saatzucht GmbH, sieht ASORY mit deutlichen Vorteilen gegenüber anderen Sorten: „Als Züchter braucht man viel Geduld, langjährige Entwicklungsstudien über verschiedene Witterungs-, Krankheits- und Schädlingseinflüsse. Auch Vermarktungsergebnisse helfen uns in der Züchtung, welche Pflanzeneigenschaften wirtschaftlich interessant sind. Für ASORY kann man wirklich sagen, dass die Sorte nicht nur über die letzten 5 Jahre durchgehend eine zuverlässig hohe Ertragsleistung liefert, somit ein sehr gutes Gesundheits- und Toleranzniveau gegenüber äußeren Einflüssen besitzt, sondern darüber hinaus stets Höchstwerte im Backvolumen erzielt. Das bedeutet hohe Vermarktungssicherheit für den Landwirt.“
Pressmitteilung zum Download hier.
Ihr Ansprechpartner:
Jochen Vogt
SECOBRA Saatzucht GmbH
Mobil +49 151 16103318
E-Mail jochen.vogt@secobra.de
SECOBRA Saatzucht GmbH
Max-Planck-Straße 3
85716 Unterschleißheim
www.secobra.de